PASANG IKLAN DI SINI

Daging Kambing Tak Harus Disate! Sajikan Hidangan Berbeda

Posted by

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Usai perayaan Hari Raya Idul Adha, identik dengan banyaknya daging kambing dan sapi, hasil dari pembagian daging kurban. Selanjutnya, daging-daging itu, biasanya diolah menjadi sate, gule, atau rendang.
Oleh Restauran Sekarwangi, Hotel Santika Jemursari Surabaya daging kambing ini diolah menjadi olahan yang beda. Menurut Chef Sarto, Executive Chef Restauran Sekarwangi, cara mengolahnya lebih mudah, dan diharapkan bisa memberi sajian beda pada daging kambing.
"Jadi tidak hanya sate dan gule, tapi juga ada daging kambing gulung saus bistik ini," jelasnya sambil menyebut nama olahan daging kambing ala Sekarwangi.
Oleh chef Sarto, olahan daging kambing ini disajikan dengan kentang tumbuk dan saus beda. Kentang tumbuk ini berfungsi sebagai pengganti nasi, dan saus-nya adalah saus buatan dari berbagai bahan segar.
Sehingga tidak monoton bumbu kacang atau kecap saja. Apalagi ada berbagai bumbu dapur yang diikutkan dalam olahan, sehingga aroma daging kambing bisa sedikit dikurangi. "Karena banyak juga masyarakat yang kurang menyukai aroma dan daging kambing itu sendiri. Dengan olahan seperti ini diharapkan bisa memberi rasa yang beda," lanjut Chef Sarto, yang kemudian membagi resep dari menu ini.
Bila tidak ingin repot memasaknya sendiri, di sekarwangi, menu ini juga tersedia. Dengan harga Rp 75.000. Khusus untuk saus bistiknya, Chef Sarto menambahkan, bila saus ini sebenarnya umum bagi menu daging. Yang membedakan hanya ada tambahan leaf bay, yang membuat sajian dan rasa sausnya lebih istimewa.
Resep menu Daging Kambing Gulung Saus Bistik
Bahan-bahan :
1 Daging Kambing 1000 gr
2 Bawang Bombay 100 gr cop
3 Ketumbar 5 gr powder
4 Jinten 2 gr powder
5 Merica 3 gr powder
6 Pala Bubuk 5 gr powder
7 Telur 2 pcs mixer
8 Tepung Roti 25 gr
9 Susu 25 ml
10 Garam 10 gr
11 Perasa 10 gr
Bahan Saus :
1 Bawang Putih 10 gr slice/cop
2 Bawang Merah 10 gr slice/cop
3 Bawang Bombay 10 gr slice/cop
4 Bay Leave 2 pcs
5 Pala Bubuk 2 gr cop
6 Saus Tomat 100 ml
7 Kecap Manis 50 ml
8 L & P Sauce 10 ml
9 Garam 3 gr
10 Merica 3 gr
11 Seasoning 3 gr
12 Gula 10 gr
12 Tepung Maizena (pengental) 5 gr
13 Air 250 ml
Sajian Pendamping :
1 Kentang 200 gr
2 Sayuran (Wortel,Brocoli,Baby Corn) 200 gr
Cara Memasak daging :
1 Giling daging kambing
2 Tumis bawang bombay sampai harum, angkat dan campur dengan daging
dan semua 3 Aduk sampai rata dan gulung dengan plastik wraping
4 Gulung dan kukus kurang lebih 25 menit
5 Angkat dan dinginkan sambil menunggu dingin buatlah sausnya
6 Tumis bawang bombay sampai Harum, angkat dan campur dengan daging dan semua
Cara memasak saus :
1 Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum
2 Masukan pala bubuk dan tumis lagi
3 Masukkan semua bahan dan tunggu mendidih dan tunggu kurang lebih 20 menit
4 Bumbui dan kentalkan dengan maizena
5 Saus siap disajikan
Cara Penyajian :
1 Potong daging gulung dan goreng dengan kocokan telur/ panggang di wajan dengan
2 Sajikan dengan pelangkap kentang dan sayuran
3 Siram daging kambing dengan saos bistik


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 10.20.00

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

Total Pengunjung